|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
30/09/2016 |
Actualizado : |
30/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; BENNETT, N. |
Afiliación : |
GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORMAN BENNETT, Director de la Unidad de Coordinación y Planificación de la Inocuidad Alimentaria, MGAP. |
Título : |
Inocuidad alimentaria. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA, 2016, 46:59-62 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos
es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir
alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). |
Palabras claves : |
ALIMENTOS INOCUOS; ENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA); INOCUIDAD. |
Thesagro : |
INOCUIDAD ALIMENTARIA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6132/1/rEVISTA-61-6446-2.pdf
|
Marc : |
LEADER 01397naa a2200193 a 4500 001 1055746 005 2016-09-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE SOUZA, G. 245 $aInocuidad alimentaria. 260 $c2016 520 $aLa insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). 650 $aINOCUIDAD ALIMENTARIA 653 $aALIMENTOS INOCUOS 653 $aENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) 653 $aINOCUIDAD 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aBENNETT, N. 773 $tRevista INIA, 2016, 46:59-62
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 33 | |
5. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Carcass and meat quality of lambs from intensive grazing systems differing in the age of slaughter. Research article. Meat and Muscle Biology. 2024, 8(1): 16089, 1-12. doi: https://doi.org/10.22175/mmb.16089 --- OPEN ACCESS. Article history: Submitted 7 February 2023, Accepted 19 December 2023. -- Correspondence: Cougo, A.C.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
7. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Calidad de la canal y carne de corderos pesados con diferentes edades de faena. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.163-164. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: A.C. Cougo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386. Tacuarembó (Uruguay), mailto:acougo@inia.org.uyTipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
9. | | OLIVARO, C.; WALLACE, F.; DE SOUZA, G.; MELLO, S.; BENNADJI, Z.; FERREIRA, F. Análisis de una fracción de saponinas inmunoadyuvantes de hojas juveniles y adultas de individuos de Quillaja brasiliensis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 5., 18-20 , octubre, Montevideo, Uruguay, 2017.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
10. | | WALLACE, F.; DE SOUZA, G.; BENNADJI, Z.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C. Caracterización estructural de una fracción inmunoadyuvante de saponinas de Quillaja brasiliensis por espectrometría de masas en tándem (DI-ESI-IT-MSn y LC-ESI-IT-MSn) [Resumen de Presentación oral]. In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
11. | | REYNO, R.; SILVEIRA, F.; STEINHORST, D.; MARTINEZ, Y.; DE SOUZA, G.; OLIVARO, C.; MEDEROS, A. Avances en los estudios de cuantificación y caracterización de taninos condensados en leguminosas del género Lotus. Pasturas. Revista INIA Uruguay, Setiembre 2022, no.70, p.47-51. (Revista INIA; 70).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
12. | | DE SOUZA, G.; SILVEIRA, F.; MEDEROS, A.; REYNO, R.; REBUFFO, M.; REY, J.; REY, D. Desarrollando más capacidades: determinación de taninos condesados en pasturas. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 28-31. (Revista INIA; 54)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
13. | | WALLACE, F.; BENNADJI, Z.; MELLO, S.; DE SOUZA, G.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C. Determinación de saponinas totales en Quillaja brasiliensis por el método de la espuma. [Resumen]. In: Encuentro Nacional de Química, 5., 18-20 octubre, Montevideo, 2017.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
16. | | SILVEIRA, F.; DE SOUZA, G.; HELGUERO, V.; MEDEROS, A.; REYNO, R. Evaluación del contenido de taninos condensados en lotus híbridos. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 65Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
17. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; ANCHAÑO, A.; ZAMIT, W. Métodos de castración en terneros y su impacto en el crecimiento/ desarrollo y en la calidad del producto. [Resumen] In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 25Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
18. | | WALLACE, F.; DE SOUZA, G.; MELLO, S.; BENNADJI, Z.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C. Saponinas inmunoadyuvantes de hojas juveniles y adultas de individuos de Quillaja brasiliensis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. In: Bennadji, Z.; Ferreira, F. (Coord.). Simposiso Biomateriales Forestales, miércoles 11 de octubre, INIA Tacuarembó. Tacuarembó: INIA, 2017. p. 16 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 777)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
19. | | WALLACE, F.; BENNADJI, Z.; MELLO, S.; DE SOUZA, G.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C. Saponinas totales en Quillaja brasiliensis por el método de la espuma. In: Bennadji, Z.; Ferreira, F. (Coord.). Simposiso Biomateriales Forestales, miércoles 11 de octubre, INIA Tacuarembó. Tacuarembó: INIA, 2017. p. 15 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 777)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|